हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 30 अक्टूबर, 2019

1. किस राज्य सरकार ने सजा याफ्ता विदेशी कैदियों के लिए ‘सेफ हाउस’ निर्मित करने का निर्णय लिया है?
उत्तर – पश्चिम बंगाल
पश्चिम बंगाल सरकार ने उन विदेशी कैदियों के लिए ‘सेफ हाउस’ निर्मित करने का निर्णय लिया है जो अपनी सज़ा पूरी कर चुके हैं और प्रत्यर्पण का इंतज़ार कर रहे हैं। NCRB के डाटा के अनुसार राज्य में अभी 284 बंगलादेशी, 25 नाइजीरियन, 5 पाकिस्तान, 3 नेपाली, 2 चीनी तथा कुछ एक म्यांमार के कैदी अपनी सजा पूरी कर चुके हैं।

2. IAEA के नए महानिदेशक राफेल ग्रोसी किस देश से हैं?
उत्तर – अर्जेंटीना
अर्जेंटीना के राफेल ग्रोसी को अंतर्राष्ट्रीय परमाणु उर्जा एजेंसी (IAEA) का नया महानिदेशक नियुक्त किया गया है। उनका कार्यकाल चार वर्ष का होगा, वे जनवरी, 2020 में पदभार संभालेंगे। वे युकिया अमानो का स्थान लेंगे।

3. किस राज्य ने ‘प्रखर’ नामक एंटी-स्ट्रीट क्राइम वैन शुरू की हैं?
उत्तर – दिल्ली
दिल्ली के पुलिस कमिश्नर अमूल्य पटनायक ने हाल ही में ‘प्रखर’ नामक एंटी-स्ट्रीट क्राइम वैन की संख्या को दोगुना कर दिया है। इससे अपराधों में कमी होने के आसार हैं।

4. अनुबंध कृषि पर कानून लागू करने वाला देश का पहला राज्य कौन सा है?
उत्तर – तमिलनाडु
तमिलनाडु भारत का ऐसा पहला राज्य बन गया है जिसने अनुबंध कृषि पर कानून लागू कर दिया है। हाल ही में राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने ‘कृषि उत्पाद तथा पशुधन अनुबंध कृषि व सेवा अधिनियम को अपनी मंज़ूरी प्रदान की।

5. ‘एक भारत श्रेष्ठ भारत पर्व-2019’ का आयोजन किस मंत्रालय द्वारा किया जा रहा है?
उत्तर – केन्द्रीय मानव संसाधन विकास मंत्रालय
केन्द्रीय मानव संसाधन विकास मंत्रालय द्वारा ‘एक भारत श्रेष्ठ भारत पर्व – 2019’ का आयोजन 31 अक्टूबर से 3 नवम्बर, 2019 के बीच किया गया। इस पर्व के द्वारा युवा कलाकार अपनी कलाओं तथा रचनात्मकता का प्रदर्शन कर सकते हैं।

6. हाल ही में सुर्ख़ियों में रही निर्मल पुर्जा किस देश से हैं?
उत्तर – नेपाल
निर्मला पुर्जा ने 8000 मीटर की अधिक ऊंचाई वाले सभी 14 पर्वतों में मात्र 189 दिनों में चढ़ाई पूरी की है। हाल ही में उन्होंने चीन के ‘शीशपंगमा’ पर्वत पर चढ़ाई की। इससे यह रिकॉर्ड दक्षिण कोरिया के किम चांग-हो के नाम था, उन्होंने यह कारनामा 7 वर्ष, 11 महीने और 14 दिनों में किया था।

7. ‘द अनक्वाइट रिवर : ए बायोग्राफी ऑफ़ द ब्रह्मपुत्र’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
उत्तर – अरूपज्योति सैकिया
‘द अनक्वाइट रिवर : ए बायोग्राफी ऑफ़ द ब्रह्मपुत्र’ पुस्तक की रचना अरूपज्योति सैकिया द्वारा की गयी है, इस असम के इतिहास का क्रमबद्ध वर्णन किया गया है।

8. विश्व स्ट्रोक दिवस कब मनाया जाता है?9. प्राकृतिक खेती खुशहाल किसान योजना किस राज्य से सम्बंधित है?
उत्तर – हिमाचल प्रदेश
हाल ही में हिमाचल प्रदेश सरकार ने प्राकृतिक खेती खुशहाल किसान योजना लांच की, इसका उद्देश्य जीरो बजट फार्मिंग को बढ़ावा देना है। इस योजना के दायरे में अब तक 2209 पंचायतों को लाया जा चुका है।

10. अंतर्राष्ट्रीय इन्टरनेट दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 29 अक्टूबर
प्रतिवर्ष 29 अक्टूबर को विश्व इन्टरनेट दिवस मनाया जाता है। इसका उद्देश्य पहली बार इन्टरनेट के इस्तेमाल की वर्षगाँठ को मनाना है। पहली बार 1969 में इन्टरनेट के माध्यम से इलेक्ट्रॉनिक सन्देश भेजा गया था।

25 दिसंबर 2019 से उपर्युक्त दैनिक प्रश्नोत्तरी में 5 प्रश्न प्रकाशित किए जाते हैं। यह प्रश्नोत्तरी, GKToday के Academy Android App पर प्रकाशित 20 प्रश्नो की दैनिक प्रश्नोत्तरी - 2020 का भाग है। यह दैनिक 20 प्रश्नो की प्रश्नोत्तरी हमारे Academy Android App पर पूरे वर्ष - 2020 के लिए मात्र 600 रुपये के शुल्क पर प्राप्त की जा सकती है।
« »

Advertisement

Comments

  • Rajeev
    Reply

    Thanks sir.
    Love you.