हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 2-3 नवम्बर, 2019

1. किस IIT ने इसरो के साथ मिलकर अन्तरिक्ष प्रौद्योगिकी सेल स्थापित करने का निर्णय लिया है?
उत्तर – IIT दिल्ली
IIT दिल्ली ने इसरो के साथ मिलकर अन्तरिक्ष प्रौद्योगिकी सेल स्थापित करने का निर्णय लिया है। इस सेल में अन्तरिक्ष प्रौद्योगिकी के क्षेत्र से सम्बंधित शोध किये जायेंगे।

2. बौद्धिक चुनौतियों युक्त प्रतिभाओं के लिए भारत में प्रथम कला प्रदर्शनी ‘eCAPA’ का आयोजन किस शहर में किया जा रहा है?
उत्तर – नई दिल्ली
डाउन सिंड्रोम, आटिज्म, मानसिक अवरोध तथा डिस्लेक्सिया से प्रभावित लोगों के लिए भारत में प्रथम कला प्रदर्शनी ‘eCAPA’ का आयोजन नई दिल्ली में 3 से 14 नवम्बर के बीच किया जा रहा है।

3. इस वर्ष COP 25 का आयोजन किस शहर में किया जायेगा?
उत्तर – मेड्रिड
स्पेन की राजधानी मेड्रिड में विश्व के वार्षिक जलवायु सम्मेलन ‘COP-25’ (कांफ्रेंस ऑफ़ पार्टीज) का आयोजन किया जायेगा। इस सम्मेलन का आयोजन 2 से 13 दिसम्बर, 2019 के दौरान किया जायेगा। चिली देश ने जारी विरोध प्रदर्शन के चलते COP-25 की मेजबानी से अलग हुआ है।

4. इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल ऑफ़ इंडिया 2019 में पार्टनर देश कौन होगा?
उत्तर – रूस
इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल ऑफ़ इंडिया 2019 में रूस पार्टनर देश होगा। इस फिल्म फेस्टिवल का आयोजन 20 से 28 नवम्बर के दौरान किया जायेगा, इसमें 250 से अधिक फ़िल्में प्रदर्शित की जायेंगी।

5. सस्थारम पुरस्कार 2019 किसने जीता?
उत्तर – के.पी. नन्दकुमार
डॉ. के. पी. नन्दकुमार को सस्थारम पुरस्कार 2019 प्रदान किया गया। उन्हें यह सम्मान कला तथा सामाजिक-सांस्कृतिक क्षेत्र में उनके योगदान के लिए दिया जा रहा है। उन्हें यह सम्मान 22 दिसम्बर को प्रदान किया जायेगा।

6. इटालियन गोल्डन सैंड आर्ट अवार्ड 2019 के लिए किस भारतीय सैंड आर्टिस्ट को चुना गया है?
उत्तर – सुदर्शन पटनायक
अंतर्राष्ट्रीय ख्याति प्राप्त भारतीय सैंड आर्टिस्ट सुदर्शन पटनायक को इटालियन गोल्डन सैंड आर्ट अवार्ड 2019 के लिए चुना गया है। उन्हें इटली में इंटरनेशनल सकारना सैंड नेटिविटी के दौरान सम्मानित किया जाएगा। वे इस उत्सव में भारत का प्रतिनिधित्व भी करेंगे।

7. मध्य प्रदेश सरकार ने किस शहर में सिख संग्रहालय तथा अनुसन्धान केंद्र की स्थापना करने का निर्णय लिया है?
उत्तर – जबलपुर
मध्य प्रदेश सरकार ने गुरु नानक देव के 550वें पर्व पर जबलपुर में 20 करोड़ रुपये की लागत से सिख संग्रहालय तथा अनुसन्धान केंद्र की स्थापना करने का निर्णय लिया है। मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री कमलनाथ ने सिख धर्म से जुड़े 6 स्थानों को पर्यटन स्थलों के रूप में विकसित करने की घोषणा की है, यह स्थान हैं : टेकरी साहिब (भोपाल), इमली साहिब तथा बेटमा साहिब (इंदौर), गुरुद्वारा (ओमकारेश्वर), गुरुनानक घाट गुरुद्वारा (उज्जैन) तथा ग्वारी घाट गुरुद्वारा (जबलपुर)।

8. किस IIT ने 250 करोड़ रुपये का ग्लोबल एलुमनाई एंडोमेंट फण्ड लांच किया है?
उत्तर – IIT दिल्ली
IIT दिल्ली ने 250 करोड़ रुपये का ग्लोबल एलुमनाई एंडोमेंट फण्ड लांच किया है। इस फण्ड से छात्रों को 10,000 डॉलर की सहायता प्रदान की जायेगी। इस एंडोमेंट मॉडल का उद्देश्य सात वर्ष की अवधि में 1 अरब डॉलर के कार्पस के लक्ष्य को प्राप्त करना है।

9. भारत और फ्रांस के बीच ‘शक्ति 2019’ अभ्यास किस राज्य में शुरू हुआ?
उत्तर – राजस्थान
भारत और फ्रांस के बीच 14 दिवसीय संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘शक्ति-2019’ राजस्थान के बीकानेर में महाजन फील्ड फायरिंग रेंज में शुरू हुआ है।

10. SCO की CHG में बैठक का आयोजन किस शहर में किया गया?
उत्तर – ताशकंद
रक्षामंत्री राजनाथ सिंह ने हाल ही में उज्बेकिस्तान के ताशकंद में शंघाई सहयोग संगठन (SCO) की कौंसिल ऑफ़ हेड्स ऑफ़ गवर्नमेंट को संबोधित किया। उन्होंने सम्मेलन में प्रधानमंत्री मोदी के विशेष दूत के रूप में प्रतिनिधित्व किया। इस बैठक के दौरान यह तय किया गया कि कौंसिल ऑफ़ हेड्स ऑफ़ गवर्नमेंट की अगली बैठक का आयोजन 2020 में भारत में किया जायेगा।

25 दिसंबर 2019 से उपर्युक्त दैनिक प्रश्नोत्तरी में 5 प्रश्न प्रकाशित किए जाते हैं। यह प्रश्नोत्तरी, GKToday के Academy Android App पर प्रकाशित 20 प्रश्नो की दैनिक प्रश्नोत्तरी - 2020 का भाग है। यह दैनिक 20 प्रश्नो की प्रश्नोत्तरी हमारे Academy Android App पर पूरे वर्ष - 2020 के लिए मात्र 600 रुपये के शुल्क पर प्राप्त की जा सकती है।
« »

Advertisement

Comments