हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 5-6 नवम्बर, 2019

1. राष्ट्रीय जनजातीय उत्सव 2019 का आयोजन किस शहर में किया जायेगा?
उत्तर – नई दिल्ली
नई दिल्ली में 16 नवम्बर, 2019 से 15 दिवसीय राष्ट्रीय जनजातीय उत्सव 2019 का आयोजन किया जायेगा। इसमें देश भर के राज्यों के 1000 से अधिक जनजातीय कलाकार हिस्सा लेंगे।

2. 5वें भारतीय अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान उत्सव की थीम किया है?
उत्तर – RISEN इंडिया
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 5 नवम्बर को 5वें भारतीय अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान उत्सव का उद्घाटन किया। इस उत्सव की थीम RISEN इंडिया – Research, Innovation and Science Empowering the Nation है। इस चार दिवसीय उत्सव का उद्देश जन मानस में वैज्ञानिक दृष्टिकोण विकसित करना है।

3. SACEP की गवर्निंग कौंसिल की 15वीं बैठक में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किसके द्वारा किया जा रहा है?
उत्तर – प्रकाश जावड़ेकर
दक्षिण एशिया कोआपरेटिव पर्यावरण कार्यक्रम (SACEP) गवर्निंग कौंसिल की 15वीं बैठक में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व केन्द्रीय पर्यावरण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर द्वारा किया जा रहा है। इस बैठक का आयोजन बांग्लादेश के ढाका में किया जा रहा है। SACEP एक अंतरसरकारी संगठन है, इसकी स्थापना 1982 में दक्षिण एशिया के देशों द्वारा की गयी थी। इसके सदस्य देश हैं : अफ़ग़ानिस्तान, बांग्लादेश, भूटान, भारत, मालदीव, नेपाल, पाकिस्तान और श्रीलंका।

4. हाल ही में किस देश ने RCEP में शामिल न होने का निर्णय लिया है?
उत्तर – भारत
भारत सरकार ने व्यापक क्षेत्रीय आर्थिक साझेदारी (RCEP) में शामिल न होने का निर्णय लिया है। इस आर्थिक साझेदारी में भारत को असमान व्यापारिक घाटा होने का आसार था। RCEP 10 आसियान देशों (ब्रूनेई, कंबोडिया, इंडोनेशिया, लाओस, मलेशिया, म्यांमार, फिलीपींस, सिंगापुर, थाईलैंड और वियतनाम) और इसके 6 FTA साझेदारों (ऑस्ट्रेलिया, न्यूजीलैंड, भारत, चीन, जापान और कोरिया) के बीच एक प्रस्तावित मुक्त व्यापार समझौता (Free Trade Agreement – FTA) है।

5. 27वें एझुथाचन पुरस्कारम 2019 के लिए किसे चुना गया है?
उत्तर – आनंद
जाने-माने लेखक आनंद को 27वें एझुथाचन पुरस्कारम 2019 के लिए चुना गया है, उन्हें यह सम्मान मलयालम भाषा तथा साहित्य में उनके योगदान के लिए दिया जा रहा है। एझुथाचन पुरस्कारम केरल सरकार द्वारा प्रदान किया जाने वाला सर्वोच्च साहित्यिक सम्मान है।

6. भारतीय मूल के किस अनुसंधानकर्ता ने ऑस्ट्रेलियाई सरकार का ‘अर्ली करियर रीसर्चर ऑफ़ द ईयर 2019’ अवार्ड जीता?
उत्तर –नीरज शर्मा
भारतीय मूल के अनुसंधानकर्ता डॉ. नीरज शर्मा ने ऑस्ट्रेलियाई सरकार का ‘अर्ली करियर रीसर्चर ऑफ़ द ईयर 2019’ अवार्ड जीता। उन्हें यह सम्मान अगली पीढ़ी की बैटरी प्रणाली विकसित करने के लिए यह पुरस्कार दिया गया है। डॉ. नीरज शर्मा सिडनी की यूनिवर्सिटी ऑफ़ न्यू साउथ वेल्स में अनुसन्धान कार्य करते हैं।

7. किस IIT ने दिव्यांगजनों के लिए ‘Arise-A Standing Wheelchair’ लांच की है?
उत्तर – IIT मद्रास
IIT मद्रास ने दिव्यांगजनों के लिए ‘Arise-A Standing Wheelchair’ लांच की है, इस व्हीलचेयर में दिव्यांगजनों को खड़े होने होने के लिए किसी की सहायता की आवश्यकता नही पड़ेगी।

8. देवधर ट्राफी 2019 का खिताब किस टीम ने जीता?
उत्तर – इंडिया बी
इंडिया बी ने इंडिया को 51 रनों को हराकर देवधर ट्राफी को अपने नाम कर लिया है। इंडिया बी ने पहले बल्लेबाजी करते हुए सात विकेट के नुकसान पर 283 रन बनाये। इंडिया बी की ओर से केदार जाधव ने 86 रनों की उपयोगी पारी खेली, जबकि यशस्वी जायसवाल ने 54 रन बनाये। इंडिया सी की पारी 232 रनों पर समाप्त हुई।

9. लैंड पोर्ट अथॉरिटी ऑफ़ इंडिया का चेयरमैन किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर – आदित्य मिश्र
1989 बैच के आईपीएस अफसर आदित्य मिश्र को पांच वर्ष की अवधि के लिए लैंड पोर्ट अथॉरिटी ऑफ़ इंडिया का चेयरमैन नियुक्त किया गया है।

10. सीमा शुल्क की मॉनिटरिंग के लिए कौन सी आईटी पहल शुरू की गयी है?
उत्तर – ICEDASH
केन्द्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने सीमा शुल्क की मॉनिटरिंग के लिए ICEDASH तथा ATITHI नामक दो आईटी पहलें शुरू की हैं।

« »

Advertisement

Comments