हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 13 नवम्बर 2019

1. विश्व के पहले CNG पोर्ट टर्मिनल का निर्माण किस शहर में किया जायेगा?
उत्तर – भावनगर
विश्व के पहले CNG पोर्ट टर्मिनल का निर्माण गुजरात के भावनगर बंदरगाह में किया जायेगा। इस परियोजना के लिए गुजरात सरकार ने मंज़ूरी दे दी है। यह मंज़ूरी मुख्यमंत्री विजय रूपाणि की अध्यक्षता वाले गुजरात इन्फ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट बोर्ड द्वारा दी गयी है।

2. भारत में जन प्रसारण दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 12 नवम्बर
प्रतिवर्ष 12 नवम्बर को जन प्रसारण दिवस मनाया जाता है। इस दिन 1947 में महात्मा गाँधी पहली बार आल इंडिया रेडियो के स्टूडियो में आये थे। उन्होंने स्टूडियो से विस्थापित लोगों को संबोधित किया था। इस दिवस को वर्ष 2000 में जन प्रसारण दिवस घोषित किया गया था।

3. पैरालिम्पियन सुन्दर सिंह गुर्जर किस श्रेणी में जेवलिन थ्रोअर हैं?
उत्तर – F46
सुन्दर सिंह गुर्जर ने F46 जेवलिन थ्रो इवेंट में अपने विश्व पैरा एथलेटिक्स चैंपियनशिप खिताब की रक्षा सफलतापूर्वक की, इसके साथ ही उन्होंने टोक्यो पैरालिम्पिक गेम्स के लिए भी कोटा हासिल कर लिया है।

4. टी-20 मैच में हैट्रिक लेने वाले पहले भारतीय गेंदबाज़ कौन हैं?
उत्तर – दीपक चाहर
भारतीय गेंदबाज़ दीपक चाहर ने अंतर्राष्ट्रीय टी-20 में सर्वश्रेष्ठ गेंदबाजी का रिकॉर्ड अपने नाम कर लिया है। भारत और बांग्लादेश के बीच अंतिम टी-20 मैच में दीपक चाहर ने 3.2 ओवरों में 7 रन देकर 6 विकेट हासिल किये। इसी मैच में दीपक चाहर ने शानदार हैट्रिक भी ली, वे अंतर्राष्ट्रीय टी-20 मैच में हैट्रिक लेने वाले पहले भारतीय पुरुष गेंदबाज़ हैं।

5. शांति व विकास के लिए विश्व विज्ञान दिवस 2019 की थीम क्या है?
उत्तर – Open science, leaving no one behind
प्रतिवर्ष 10 नवम्बर को विश्व विज्ञान दिवस (शान्ति व विकास के लिए विश्व विज्ञान दिवस) के रूप में मनाया जाता है। इसका उद्देश्य समाज में विज्ञान की भूमिका को रेखांकित करना है। इसके द्वारा जन सामान्य के जीवन में विज्ञान के प्रभाव को प्रदर्शित करना है।

6. किस देश ने 53 अरब बेरल तेल भंडार की खोज की गयी है?
उत्तर – ईरान
ईरान में 53 अरब बैरल तेल के भंडार की खोज की गयी है, यह खोज ईरान के खुजेस्तान प्रांत में की गयी है। हालांकि अभी तक तेल के उत्पादन के सन्दर्भ में किसी भी प्रकार की घोषणा नही की गयी है, परन्तु इस तेल भंडार की खोज से ईरान की अर्थव्यवस्था को तेज़ी मिलने के आसार जताए जा रहे हैं।

7. हाल ही में सुर्ख़ियों में रहा ‘प्लियोसौर’ किस भू-विज्ञानिक युग से सम्बंधित है?
उत्तर – जुरासिक
वैज्ञानिकों को पोलैंड के एक गाँव में ‘प्लियोसौर’ नामक जुरासिक समुद्री शिकारी जीव की दुर्लभ विशालकाय हड्डियाँ प्राप्त हुई हैं। ‘प्लियोसौर’ की लम्बाई लगभग 30 फीट थी और यह 150 मिलियन वर्ष पूर्व जीवित था।

8. जॉर्ज शाल्लर लाइफटाइम अवार्ड किस भारतीय को प्रदान किया गया?
उत्तर – के. उल्लास कारंथ
वन्यजीव जैव शास्त्री डॉ. के. उल्लास कारंथ को संरक्षण के क्षेत्र में बेहतरीन कार्य के लिए जॉर्ज शाल्लर लाइफटाइम अवार्ड से सम्मानित किया गया है।

9. भारतीय महिला अंडर-17 हॉकी टीम के कोच तोमस डेनेरबी किस देश से हैं?
उत्तर – स्वीडन
स्वीडन के थॉमस डेनेरबी ने भारतीय महिला अंडर-17 हॉकी टीम के कोच का कार्य्भाल संभाला है। उनके पास लगभग 30 वर्ष का कोचिंग का अनुभव है।

10. विश्व निमोनिया दिवस 2019 की थीम क्या है?
उत्तर – Healthy Lungs for all
प्रतिवर्ष 12 नवम्बर को विश्व निमोनिया दिवस मनाया जाता है, इस दिवस को वर्ष 2009 से प्रतिवर्ष मनाया जा रहा है। इस दिवस को पहली बार ‘ग्लोबल कोएलिशन अगेंस्ट चाइल्ड निमोनिया’ द्वारा 2009 में मनाया गया था। इस गटबंधन में CARE, सेव द चिल्ड्रेन, PATH, यूनिसेफ, WHO इत्यादि शामिल हैं।

« »

Advertisement

Comments