हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 20 नवम्बर, 2019

1. किस राज्य सरकार ने विदेश सहयोग विभाग का निर्माण करने का निर्णय लिया है?
उत्तर – हरियाणा
हरियाणा सरकार ने विदेश सहयोग विभाग का निर्माण करने का निर्णय लिया है। इसका उद्देश्य निवेश, रोज़गार, शिक्षा, कौशल विकास के क्षेत्र में विदेशी सहयोग का प्रबंधन करना है।

2. IMD वर्ल्ड टैलेंट रैंकिंग में भारत को कौन सा स्थान प्राप्त हुआ है?
उत्तर – 59
IMD वर्ल्ड टैलेंट रैंकिंग में भारत 59वें स्थान पर है, भारत इस बार 6 अंक नीचे फिसला है। इसमें कुल 63 देशों को रैंकिंग प्रदान की गयी है। इस रैंकिंग को हाल ही में स्विट्ज़रलैंड के IMD बिज़नेस स्कूल ने जारी किया।

3. किस केन्द्रीय मंत्रालय ने भारतीय पोषण कृषि कोष लांच किया है?
उत्तर – महिला व बाल विकास मंत्रालय
केन्द्रीय महिला व बाल विकास मंत्रालय ने हाल ही में भारतीय पोषण कृषि कोष लांच किया है। यह देश के 128 कृषि-जलवायु क्षेत्रों की फसलों के लिए भंडार के रूप में कार्य करेगा, इसका उद्देश्य देश में पोषण के स्तर को बेहतर बनाना है।

4. ‘रोर ऑफ़ द सी’ अभ्यास का आयोजन भारत द्वारा किस देश के साथ किया जा रहा है?
उत्तर – क़तर
भारत और क़तर के बीच जायर-अल-बाहर (रोर ऑफ़ द सी) नामक अभ्यास का आयोजन किया जा रहा है। इस नौसैनिक अभ्यास का आयोजन 17 नवम्बर से 21 नवम्बर, 2019 के दौरान किया जा रहा है। इस अभ्यास का उद्देश्य दोनों देशों की नौसेनाओं के बीच इंटरओपेराबिलिटी को बढ़ावा देना है।

5. किस राज्य ने ‘ग्रासरूट ओलिंपिक – मिशन टैलेंट हंट’ लांच किया है?
उत्तर – असम
असम ओलिंपिक संघ ने हाल ही में ‘ग्रासरूट ओलिंपिक – मिशन टैलेंट हंट’ कार्यक्रम लांच किया। इसका उद्देश्य राज्य में प्रतिभाओं की खोज करना है तथा उन्हें ओलिंपिक के लिए तैयार करना है। इस लांच की घोषणा असम के मुख्यमंत्री सर्बानंद सोनोवाल द्वारा की गयी। सर्बानंद सोनोवाल असम ओलिंपिक संघ के अध्यक्ष हैं।

6. “The Daughter from a Wishing Tree Unusual Tales about Women in Mythology” पुस्तक की लेखिका कौन हैं?
उत्तर – सुधा मूर्ती
“The Daughter from a Wishing Tree Unusual Tales about Women in Mythology” पुस्तक की रचना इनफ़ोसिस फाउंडेशन की चेयरपर्सन सुधा मूर्ती द्वारा की गयी है।

7. राष्ट्रीय मिर्गी दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 17 नवम्बर
प्रतिवर्ष 17 नवम्बर को राष्ट्रीय मिर्गी दिवस मनाया जाता है, इसका उद्देश्य मिर्गी रोग के बारे में जागरूकता फैलाना है।

8. विश्व शौचालय दिवस 2019 की थीम क्या है?
उत्तर – Leaving No One Behind
19 नवम्बर को विश्व भर में विश्व शौचालय दिवस मनाया जाता है। विश्व अभी भी 892 मिलियन लोग खुले में शौच करने को मजबूर है। विश्व शौचालय दिवस का उद्देश्य लोगों को शौचालय के उपयोग के लिए जागरुकत करना है। विश्व में सभी लोगों को शौचालय की सुविधा उपलब्ध करवाना संयुक्त राष्ट्र के सतत विकास लक्ष्यों का हिस्सा है।

9. सस्ते वैश्विक इन्टरनेट के लिए किस कंपनी ने 60 स्टारलिंक उपग्रह लांच किये हैं?
उत्तर –स्पेस एक्स
निजी अन्तरिक्ष कंपनी स्पेस एक्स ने हाल ही में 60 स्टारलिंक उपग्रह लांच किये। इन उपग्रहों को पृथ्वी की निम्न कक्षा में लांच किया गया। स्टारलिंक के द्वारा विश्व भर में सस्ती इन्टरनेट सेवा प्रदान की जायेगी।

10. हाल ही में सुर्ख़ियों में रहा जायकवाड़ी बाँध किस नदी पर स्थित है?
उत्तर – गोदावरी
जायकवाड़ी बाँध महाराष्ट्र के औरंगाबाद जिले में गोदावरी नदी पर स्थित है। यह बाँध हाल ही में सुर्ख़ियों में रहा, इस बांध में स्थापित सीज़्मोमीटर, पीजोमीटर, स्लोप मीटर इत्यादि विभिन्न उपकरणों ने काम करना बंद कर दिया है।

उपर्युक्त दैनिक प्रश्नोत्तरी में 5 प्रश्न प्रकाशित किए जाते हैं। यह प्रश्नोत्तरी, GKToday के Android App पर प्रकाशित 20 प्रश्नो की दैनिक प्रश्नोत्तरी - 2021-22 का भाग है। यह दैनिक 20 प्रश्नो की प्रश्नोत्तरी हमारे Android App पर पूरे वर्ष - 2021-22 के लिए मात्र 750 रुपये के शुल्क पर प्राप्त की जा सकती है।
« »

Advertisement

Comments