हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 26 नवम्बर, 2019

1. किस राज्य सरकार ने एथलीट्स को सरकारी नौकरी में 5% आरक्षण की घोषणा की?
उत्तर – मध्य प्रदेश
मध्य प्रदेश सरकार ने सरकारी नौकरियों में खिलाड़ियों के लिए 5% आरक्षण की घोषणा की है। यह घोषणा मध्य प्रदेश के खेल व युवा कल्याण मंत्री जीतू पटवारी द्वारा क्षेत्रीय ओलिंपिक खेलों के उद्घाटन के दौरान की गयी।

2. हाल ही में कैलाश जोशी का निधन हुआ, वे किस राज्य के पूर्व मुख्यमंत्री थे?
उत्तर – मध्य प्रदेश
24 नवम्बर, 2019 को मध्य प्रदेश के पूर्व मुख्यमंत्री कैलाश जोशी का निधन हुआ। वे 1977 से 1978 के दौरान मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री रहे।

3. गुलाबी गेंद से फाइव विकेट हॉल लेने वाले पहले भारतीय गेंदबाज कौन हैं?
उत्तर – इशांत शर्मा
इशांत शर्मा गुलाबी गेंद से फाइव विकेट हॉल लेने वाले पहले भारतीय गेंदबाज हैं। उन्होंने बांग्लादेश के विरुद्ध डे-नाईट टेस्ट मैच में एक पारी में पांच विकेट लिए।

4. ‘पुंछ लिंकअप डे’ किस भारतीय सशस्त्र बल द्वारा मनाया जाता है?
उत्तर – भारतीय थल सेना
भारतीय थल सेना ने 23 नवम्बर को ‘पुंछ लिंकअप डे’ मनाया। भरतीय सेना ने ऑपरेशन ईजी के तहत 1948 में पाकिस्तनी घुसपैठियों से इस सीमान्त जिले की रक्षा की थी।

5. ग्लोबल बायो-इंडिया समिट, 2019 का आयोजन किस शहर में किया गया?
उत्तर – नई दिल्ली
भारत में पहली बार ग्लोबल बायो-इंडिया समिट का आयोजन नई दिल्ली में 21 से 23 नवम्बर, 2019 के बीच किया गया। इसका आयोजन BIRAC तथा विज्ञान व प्रौद्योगिकी मंत्रालय द्वारा किया गया। इस शिखर सम्मेलन का उद्देश्य देश में निवेश को आकर्षित करना है।

6. फ़ाइलेरिया के विरुद्ध किस राज्य सरकार ने इम्यूनाइजेशन अभियान लांच किया?
उत्तर – उत्तर प्रदेश
उत्तर प्रदेश सरकार ने फ़ाइलेरिया के विरुद्ध इम्यूनाइजेशन अभियान लांच किया है। इस अभियान के तहत 65,000 स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं की टीमें 19 जिलों में 6.5 करोड़ लोगों में दवाओं का वितरण करेंगी।

7. किस देश के आर्केडिया एजुकेशन प्रोजेक्ट ने 2019 आगा खान आर्किटेक्चर अवार्ड जीता?
उत्तर – बांग्लादेश
बांग्लादेश के तैरते हुए स्कूल ‘आर्केडिया एजुकेशन प्रोजेक्ट’ ने 2019 आगा खान आर्किटेक्चर अवार्ड जीता है। यह स्कूल बांग्लादेश के दक्षिण कनार्चोर जिले में स्थित है।

8. किस देश ने 2019 डेविस कप का खिताब जीता?
उत्तर – स्पेन
स्पेन के राफेल नडाल ने स्पेन के लिए 6वां डेविस कप खीताब जीता। उन्होंने शापोवालोव को 6-3, 7-6 से पराजित किया।

9. ‘फाइंडिंग द गैप्स’ पुस्तक के लेखक साइमन टॉफेल किस देश से हैं?
उत्तर – ऑस्ट्रेलिया
“Finding The Gaps: Transferable Skills to Be the Best You Can Be” पुस्तक की रचना साइमन टॉफेल नामक ऑस्ट्रेलियाई अंपायर ने की है। इस पुस्तक में उन्होंने अपने कौशल से सम्बंधित अनुभव साझा किया है।

10. महिलाओं के विरुद्ध हिंसा समाप्ति के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 25 नवम्बर
25 नवम्बर को प्रतिवर्ष महिलाओं के विरुद्ध हिंसा समाप्ति के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप मनाया जाता है। इस दिवस का उद्देश्य महिलाओं व लड़कियों के विरुद्ध होने वाले हिंसा को समाप्त करना तथा इसके बारे में जागरूकता फैलाना है। इस वर्ष की थीम “Orange the World: Generation Equality Stands Against Rape” है।

25 दिसंबर 2019 से उपर्युक्त दैनिक प्रश्नोत्तरी में 5 प्रश्न प्रकाशित किए जाते हैं। यह प्रश्नोत्तरी, GKToday के Academy Android App पर प्रकाशित 20 प्रश्नो की दैनिक प्रश्नोत्तरी - 2020 का भाग है। यह दैनिक 20 प्रश्नो की प्रश्नोत्तरी हमारे Academy Android App पर पूरे वर्ष - 2020 के लिए मात्र 600 रुपये के शुल्क पर प्राप्त की जा सकती है।
« »

Advertisement

Comments

  • Maulik verma
    Reply

    Thanks sir..

Cancel Reply