हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 12 दिसम्बर, 2019

1. RISAT-2BR1 उपग्रह को किस लांच व्हीकल की सहायता से लांच किया गया?
उत्तर – PSLV C48
भारतीय अन्तरिक्ष अनुसन्धान संगठन (इसरो) ने RISAT-2BR1 नामक उपग्रह को श्रीहरिकोटा से सफलतापूर्वक लांच किया। यह SDSC-SHAR (Satish Dhawan Space Centre or Sriharikota Range) से किया जाने वाला 75वां लांच था, जबकि यह PSLV का 50वां लांच था। इस उपग्रह को PSLV-C48 द्वारा लांच किया गया। इस लांच व्हीकल में RISAT-2BR1 के अलावा 9 कमर्शियल सैटलाइट भी प्रक्षेपित किये गये। यह RISAT श्रृंखला का दूसरा उपग्रह है, पहले उपग्रह को इसी वर्ष लांच किया गया था।
2. इंडिया स्किल्स रिपोर्ट 2019-20 रोज़गार हासिल करने की क्षमता में पहले स्थान पर कौन सा राज्य है?
उत्तर – महाराष्ट्र
हाल ही में इंडिया स्किल्स रिपोर्ट 2019-20 जारी की गयी। इस रिपोर्ट के मुताबिक रोज़गार हासिल करने की क्षमता में पहले स्थान पर महाराष्ट्र है। इस सूची में महाराष्ट्र के बाद तमिलनाडु और उत्तर प्रदेश का स्थान है। शहरों के मामले में रोज़गार हासिल करने की क्षमता में मुंबई सबसे आगे है।
3. द्रज पुल किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में स्थित है?
उत्तर – जम्मू-कश्मीर
जम्मू-कश्मीर के लेफ्टिनेंट गवर्नर गिरीश चन्द्र मुर्मू ने हाल ही में जम्मू-कश्मीर के राजौरी में द्रज पुल का उद्घाटन किया। यह पुल सैन्य उपयोग तथा जम्मू-कश्मीर के राजौरी जिले के सामाजिक-आर्थिक विकास के लिए आवश्यक है। इस पुल की सहायता से किसी भी मौसम में सैनिकों तथा स्थानीय लोगों की आवाजाही संभव हो सकेगी।
4. केंद्र सरकार ने किस एअरपोर्ट में पार्किंग के लिए फास्टैग को पायलट बेसिस पर लांच किया है?
उत्तर – हैदराबाद
केन्द्रीय सड़क परिवहन व उच्च मार्ग मंत्रालय ने हैदराबाद एअरपोर्ट में पार्किंग के लिए फास्टैग को पायलट बेसिस पर लांच किया है। इसे फास्टैग 2.0 कहा जा रहा है, इसके द्वारा पार्किंग भुगतान तथा इंधन के लिए भी भुगतान किया जा सकता है। हैदराबाद एअरपोर्ट के बाद इस पहल को दिल्ली एअरपोर्ट में भी लांच किया जायेगा।
5. 150 रणजी मैच खेलने वाले पहले भारतीय खिलाड़ी कौन बने?
उत्तर – वसीम जाफर
वसीम जाफर 150 रणजी मैच खेलने वाले पहले खिलाड़ी बन गये हैं। वे फर्स्ट क्लास क्रिकेट में 20,000 रन पूरे करने से मात्र 853 रन दूर हैं। उन्होंने भारत के लिए 31 टेस्ट तथा 2 ODI मैच खेले हैं।
6. ‘इंद्र अभ्यास’ का आयोजन किन दो देशो के बीच में किया जा रहा है?
उत्तर – भारत और रूस
भारत और रूस के बीच इंद्र अभ्यास का आयोजन 10 से 19 दिसम्बर के दौरान किया जा रह है, इस अभ्यास के उद्घाटन समारोह का आयोजन उत्तर प्रदेश के बबीना में किया गया। इस युद्ध अभ्यास का उद्देश्य दोनों देशों की सेनाओं के बीच इंटरओपेराबिलिटी को बढ़ावा देना तथा समुद्री सुरक्षा ऑपरेशन के सम्बन्ध में आपसी समझ को विकसित करना था।
7. नानावती-मेहता आयोग किस राज्य सरकार से सम्बंधित है?
उत्तर – गुजरात
हाल ही में गुजरात विधानसभा में 2002 के गुजरात दंगों पर जस्टिस नानावती-मेहता आयोग की रिपोर्ट को प्रस्तुत किया गया। इस आयोग ने गुजरात के तत्कालीन मुख्यमंत्री नरेंद्र मोदी को क्लीन चिट दी है।
8. बार कोड के आविष्कारक जॉर्ज लौरेर का हाल ही में निधन हुआ, वे किस देश से थे?
उत्तर – अमेरिका
अमेरिकी इंजिनियर जॉर्ज लौरेर ने बार कोड का अविष्कार किया था। वे IBM में इलेक्ट्रिकल इंजिनियर के रूप में कार्य करते हैं, उस दौरान उन्होंने बार कोड के विकास कार्य का नेतृत्व किया।
9. गुलू मीरचंदानी ने हाल ही में CEAMA Lifetime Achievement Award जीता, वे किस कंपनी के संस्थापक हैं?
उत्तर – Mirc Electronics Ltd. (Onida)
हाल ही में Mirc Electronics Ltd. (Onida) के संस्थापक गुलू मीरचंदानी को CEAMA Lifetime Achievement Award से सम्मानित किया गया। उन्हें यह अवार्ड राज्य वित्त व कॉर्पोरेट मामले मंत्री अनुराग ठाकुर द्वारा प्रदान किया गया।
10. 6वीं Indian Ocean Dialogue तथा Delhi Dialogue XI का आयोजन किस शहर में किया जायेगा?
उत्तर – नई दिल्ली
केन्द्रीय विदेश मंत्रालय द्वारा 6वीं Indian Ocean Dialogue तथा Delhi Dialogue XI का आयोजन नई दिल्ली में 13-14 दिसम्बर के दौरान किया जाएगा।

25 दिसंबर 2019 से उपर्युक्त दैनिक प्रश्नोत्तरी में 5 प्रश्न प्रकाशित किए जाते हैं। यह प्रश्नोत्तरी, GKToday के Academy Android App पर प्रकाशित 20 प्रश्नो की दैनिक प्रश्नोत्तरी - 2020 का भाग है। यह दैनिक 20 प्रश्नो की प्रश्नोत्तरी हमारे Academy Android App पर पूरे वर्ष - 2020 के लिए मात्र 600 रुपये के शुल्क पर प्राप्त की जा सकती है।
« »

Advertisement

Comments

  • Sonali kumari
    Reply

    Thanku for this

  • gunjan sharma
    Reply

    thank u

  • Ankita
    Reply

    Thanks

  • santoshi
    Reply

    useful for student

  • Rajendra
    Reply

    Thank you very much

  • ????????? ?????
    Reply

    Thank you so much