हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 15-16 दिसम्बर, 2019

1. लिसीप्रिया कंगुजम किस राज्य से हैं?
उत्तर – मणिपुर
8 वर्षीय लिसीप्रिया कंगुजम को भारत की ग्रेटा के नाम से जाना जाता है। हाल ही में उन्होंने स्पेन के मेड्रिड में संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन में हिस्सा लिया। वे पर्यावरण एक्टिविस्ट हैं।
2. कौन सा देश यूरोपीय आयोग 2050 कार्बन न्यूट्रलिटी समझौते का हिस्सा नही है?
उत्तर – पोलैंड
पोलैंड ने यूरोपीय आयोग 2050 कार्बन न्यूट्रलिटी समझौते से अलग रहने का निर्णय लिया है। इस समझौते के तहत यूरोपीय देश जीवाश्म इंधन के कारण होने वाले कार्बन उत्सर्जन को कम करने के लिए कार्य करेंगे।
3. अंतर्राष्ट्रीय हॉकी संघ ने किस वर्ष के लिए नया मैच बेस्ड वर्ल्ड रैंकिंग सिस्टम लांच किया है?
उत्तर – 2020
अंतर्राष्ट्रीय हॉकी संघ ने 2020 के लिए नया मैच बेस्ड वर्ल्ड रैंकिंग सिस्टम लांच किया है। यह नई प्रणाली एक जनवरी से लागू होगी। इस नई प्रणाली में मैच के आधार पर रैंकिंग की गणना की जायेगी, पहले टूर्नामेंट के आधार पर रैंकिंग की गणना की जाती थी।
4. सोहे सैटेलाइट लॉन्चिंग स्टेशन किस देश में स्थित है?
उत्तर – उत्तर कोरिया
उत्तर कोरिया ने हाल ही में सोहे सैटेलाइट लॉन्चिंग स्टेशन में इंटरकॉन्टिनेंटल बैलिस्टिक मिसाइल से सम्बंधित तकनीक का परीक्षण किया। यह मिसाइल संभवतः अमेरिका तक पहुँचने में सक्षम है।
5. राष्ट्रीय उर्जा संरक्षण दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 14 दिसम्बर
राष्ट्रीय उर्जा संरक्षण दिवस प्रतिवर्ष 14 दिसम्बर को मनाया जाता है। यह दिवस विदुयत मंत्रालय के अंतर्गत ऊर्जा दक्षता और संरक्षण के महत्व के बारें में लोगों में जागरूकता फ़ैलाने के उद्देश्य से मनाया जाता है। इस दिवस का आयोजन केन्द्रीय उर्जा मंत्रालय के अधीन उर्जा दक्षता ब्यूरो के द्वारा 1991 से किया जा रहा है।
6. हाल ही इमे सर पीटर स्नेल का निधन हुआ, वे किस खेल से जुड़े हुए थे?
उत्तर – लॉन्ग डिस्टेंस एथलीट
तीन बार के ओलिंपिक चैंपियन सर पीटर जॉर्ज स्नेल का हाल ही में अमेरिका में निधन हुआ है। उन्होंने तीन ओलिंपिक तथा दो राष्ट्रमंडल स्वर्ण पदक जीते हैं। उन्होंने 1964 के ओलिंपिक में 800 तथा 1500 मीटर में स्वर्ण पदक जीते थे।
7. किस राज्य पुलिस ने ‘ट्रैकिया’ नामक सॉफ्टवेयर का उपयोग शुरू किया?
उत्तर – हरियाणा
हरियाणा पुलिस विभाग ने फॉरेंसिक रिपोर्ट्स के लिए सुरक्षित ट्रैकिंग सिस्टम ‘ट्रैकिया’ लांच किया है। यह एक किस्म का बारकोडिंग सॉफ्टवेयर है। इस सॉफ्टवेयर को अमित मिश्रा द्वारा डिजाईन किया गया है, अमित मिश्रा 13 महीने तक जेल में थे।
8. “Mind Master: Winning Lessons from a Champion’s Life” पुस्तक के लेखक कौन हैं?
उत्तर – सुजान निनान और विश्वनाथन आनंद
“Mind Master: Winning Lessons from a Champion’s Life” पुस्तक को सुजान निनान और विश्वनाथन आनंद द्वारा लिखा गया है। यह विश्वनाथन आनंद के जीवन पर आधारित है।
9. यूरोपीय अन्तरिक्ष एजेंसी का ‘स्पेस ऑस्कर’ पुरस्कार किस भारतीय स्टार्टअप ने जीता?
उत्तर – ब्लू स्काई एनालिटिक्स
भारतीय स्टार्टअप ब्लू स्काई एनालिटिक्स ने यूरोपीय अन्तरिक्ष एजेंसी का कॉपरनिकस मास्टर्स सोशल इंटरप्रेन्योरशिप चैलेंज को जीता। इसे स्पेस ऑस्कर भी कहा जाता है। ब्लू स्काई एनालिटिक्स गुरुग्राम बेस्ड बिग डाटा व AI स्टार्टअप है जो सैटेलाइट डाटा इत्यादि का विश्लेषण करता है।
10. कृषि तकनीक के हस्तांतरण के लिए ICAR ने किस संगठन के साथ समझौता किया है?
उत्तर – नाबार्ड
भारतीय कृषि अनुसन्धान परिषद् (ICAR) ने कृषि तकनीक के हस्तांतरण के लिए नाबार्ड के साथ समझौता किया है। भारतीय कृषि अनुसन्धान परिषद् (ICAR) की स्थापना 15 जुलाई, 1929 को की गयी थी। इसका मुख्यालय नई दिल्ली में स्थित है। यह एक स्वायत्त संस्था है, इसका प्रमुख कार्य भारत में शिक्षा अनुसन्धान तथा शिक्षा के लिए समन्वय स्थापित करना है।

25 दिसंबर 2019 से उपर्युक्त दैनिक प्रश्नोत्तरी में 5 प्रश्न प्रकाशित किए जाते हैं। यह प्रश्नोत्तरी, GKToday के Academy Android App पर प्रकाशित 20 प्रश्नो की दैनिक प्रश्नोत्तरी - 2020 का भाग है। यह दैनिक 20 प्रश्नो की प्रश्नोत्तरी हमारे Academy Android App पर पूरे वर्ष - 2020 के लिए मात्र 600 रुपये के शुल्क पर प्राप्त की जा सकती है।
« »

Advertisement

Comments

  • Prakash mawaskar
    Reply

    Thank you sir