हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 19 दिसम्बर, 2019

1. श्रीराम लगू का हाल ही में निधन हुआ, वे किस क्षेत्र से सम्बंधित हैं?
उत्तर – फिल्म
18 दिसम्बर, 2019 को फिल्म अभिनेता श्रीराम लगू का निधन पुणे में हुआ। उन्होंने नटसम्राट, पिंजरा, एक दिन अचानक, घरोंदा, लावारिस जैसी फिल्मों में कार्य किया।
2. किस भारतीय महिला क्रिकेटर को ICC की ODI तथा T20 टीम ऑफ़ द ईयर में शामिल किया गया है?
उत्तर – स्मृति मंधाना
भारत की स्मृति मंधाना को को ICC की ODI तथा T20 टीम ऑफ़ द ईयर में शामिल किया गया है। ODI टीम ऑफ़ द ईयर में झूलन गोस्वामी, पूनम यादव और शिखा पाण्डेय को भी शामिल किया गया है। जबकि T20 टीम में दीप्ति शर्मा को भी शामिल किया गया है।
3. हाल ही में उर्दू लेखक मुजतबा हुसैन ने पद्म श्री पुरस्कार वापस करने का निर्णय लिया है, वे किस शहर से हैं?
उत्तर – हैदराबाद
हैदराबाद बेस्ड उर्दू लेखक मुजतबा हुसैन ने नागरिकता संशोधन अधिनियम के विरोध में पद्म श्री पुरस्कार वापस करने का निर्णय लिया है। उन्हें 2007 में पद्मश्री पुरस्कार प्रदान किया गया था पद्म श्री पुरस्कार वापस करने का निर्णय लिया है
4. 44वें कलकत्ता पुस्तक मेले में फोकस कंट्री किस देश को चुना गया है?
उत्तर – रूस
44वें कलकत्ता पुस्तक मेले का आरम्भ 29 जनवरी, 2020 को कलकत्ता में होगा। इसमें रूस फोकल कंट्री होगा। इसमें 22 देश हिस्सा लेंगे।
5. राष्ट्रीय ब्रॉडबैंड मिशन के तहत किस वर्ष तक सभी गाँवों को ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी प्रदान करने का लक्ष्य रखा गया है?
उत्तर – 2022
हाल ही में केन्द्रीय मंत्री रवि शंकर प्रसाद ने राष्ट्रीय ब्रॉडबैंड मिशन लांच किया। इस मिशन के तहत सभी गावों को 2022 तक ब्रॉडबैंड से जोड़ने के लक्ष्य रखा गया है। इस मिशन के तहत देश की 2,50,000 ग्राम पंचायतों को ऑप्टिक-फाइबर नेटवर्क से जोड़ा जायेगा। इस मिशन में 2024 तक टावर घनत्व को 0.42 प्रति 1000 से बढ़ाकर 1 टावर प्रति 1000 व्यक्ति करने का लक्ष्य रखा गया है।
6. हाल ही में सुर्ख़ियों में रहा कार्निवल ऑफ़ आलस्ट किस देश से संबंधति है?
उत्तर – बेल्जियम
कार्निवल ऑफ़ आलस्ट का आयोजन बेल्जियम के आलस्ट शहर में प्रतिवर्ष किया जाता है। हाल ही में यूनेस्को ने इस कार्निवल को Masterpiece of the Oral and Intangible Heritage of Humanity घोषित किया।
7. किस राज्य सरकार ने ‘विजयअमृतम’ और ‘सहचरी’ नामक योजनायें लांच की हैं?
उत्तर – केरल
केरल सरकार ने हाल ही में दिव्यांगजनों के लिए ‘विजयअमृतम’ और ‘सहचरी’ नामक योजनायें लांच की हैं। ‘विजयअमृतम’ के तहत डिग्री में उच्च अंक हासिल करने वाले दिव्यांगजनों को वित्तीय सहायता प्रदान की जायेगी।
8. जल्लो वन्यजीव उद्यान किस देश में स्थित है?
उत्तर – पाकिस्तान
जल्लो वन्यजीव उद्यान पाकिस्तान के लाहौर जिले में स्थित है। हाल ही में लाहौर-वाघा शटल ट्रेन सर्विस 22 वर्ष के बाद शुरू हुई है। इससे जल्लो पार्क तथा वाघा में झंडा फहराने के समारोह को देखने के लिए आने वाले लोगों को सहूलियत होगी।
9. हाल ही में सुर्ख़ियों में रही एलिस पेरी किस देश से सम्बंधित हैं?
उत्तर – ऑस्ट्रेलिया
अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद् ने हाल ही में ICC वार्षिक पुरस्कारों की घोषणा की। ऑस्ट्रेलिया की महिला क्रिकेटर एलिस पेरी ने ICC वुमन क्रिकेटर ऑफ़ द ईयर के लिए राचेल हेहो-फ्लिंट अवार्ड जीता। उन्हें ICC विमेंस ODI प्लेयर ऑफ़ द ईयर भी नामित किया गया।
10. हाल ही में IAU ने किस भारतीय वैज्ञानिक के नाम पर बौने सितारे के नाम रखा है?
उत्तर – बिभा चौधरी
पेरिस बेस्ड अंतर्राष्ट्रीय खगोलीय संघ (IAU) ने सेक्सटन्स तारामंडल में स्थित एक बौने तारे (ड्वार्फ स्टार) का आनं भारतीय महिला वैज्ञानिक डॉ. बिभा चौधरी के नाम पर रखा है।

25 दिसंबर 2019 से उपर्युक्त दैनिक प्रश्नोत्तरी में 5 प्रश्न प्रकाशित किए जाते हैं। यह प्रश्नोत्तरी, GKToday के Academy Android App पर प्रकाशित 20 प्रश्नो की दैनिक प्रश्नोत्तरी - 2020 का भाग है। यह दैनिक 20 प्रश्नो की प्रश्नोत्तरी हमारे Academy Android App पर पूरे वर्ष - 2020 के लिए मात्र 600 रुपये के शुल्क पर प्राप्त की जा सकती है।
« »

Advertisement

Comments

  • Deepak Kharwar
    Reply

    Good