हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 20 दिसम्बर, 2019

1. जेल प्रशासन में वर्दी युक्त महिलाओं पर राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन मध्य प्रदेश के किस जिले में किया जा रहा है?
उत्तर – भोपाल
हाल ही में भोपाल में जेल प्रशासन में वर्दी युक्त महिलाओं पर राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया गया। इस सम्मेलन में जेल प्रशासन में कार्य करने वाली महिलाएं कार्य कर रहीं हैं।
2. GST परिषद् ने लाटरी के लिए GST दर कितनी निश्चित की है?
उत्तर – 28%
वस्तु व सेवा कर परिषद् ने राज्य द्वारा संचालित तथा निजी लाटरी पर GST दर को 28% निश्चित किया है।
3. प्रतिवर्ष विधायकों को अपनी परिसंपत्ति का ब्यौरा करने के लिए किस विधानसभा ने प्रस्ताव पारित किया है?
उत्तर – मध्य प्रदेश
मध्य प्रदेश विधानसभा ने प्रतिवर्ष विधायकों को अपनी परिसंपत्ति का ब्यौरा करने के लिए प्रस्ताव पारित किया है। इस प्रस्ताव का उद्देश्य राजनीतिक प्रणाली में पारदर्शिता लाना है।
4. किस राज्य सरकार ने जलसाथी कार्यक्रम लांच किया है?
उत्तर – ओडिशा
ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने हाल ही में राज्य में सुरक्षित पेयजल की आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए ‘जलसाथी’ नामक कार्यक्रम शुरू किया। इस लांच के तहत महिला स्वयंसेवकों को जल गुणवत्ता परीक्षण किट तथा POS (पॉइंट ऑफ़ सेल) मशीन बांटी गयीं, इन महिलाओं को जलसाथी नाम दिया गया है।
5. स्तन कैंसर के लिए किस अंतर्राष्ट्रीय संगठन ने “Trastuzumab” नामक दवा को मंज़ूरी दी है?
उत्तर – विश्व स्वास्थ्य संगठन
विश्व स्वास्थ्य संगठन ने स्तन कैंसर के लिए “Trastuzumab” नामक दवा को मंज़ूरी दी है। इस दवा की सहायता से स्तर कैंसर का शुरूआती चरण में इलाज किया जा सकता है।
6. अंतर्राष्ट्रीय प्रवासी दिवस 2019 कब मनाया गया?
उत्तर – 18 दिसम्बर
प्रतिवर्ष 18 दिसम्बर को अन्तर्राष्ट्रीय प्रवासी दिवस के रूप में मनाया जाता है। इसकी स्थापना संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 4 दिसम्बर 2000 को प्रस्ताव 55/93 को पारित करके की थी। इसका उद्देश्य प्रवासियों के अधिकारों की सुरक्षा सुनिश्चित करना है।
7. केंद्र सरकार संचार के लिए कौन सी सुरक्षित मैसेजिंग एप्प विकसित कर रही है?
उत्तर – GIMS
केंद्र सरकार लोकप्रिय मैसेजिंग प्लेटफार्म जैसे व्हाट्सएप्प तथा टेलीग्राम की भांति एक मैसेजिंग एप्लीकेशन के प्रोटोटाइप की टेस्टिंग कर रही है। यह एक अत्यंत सुरक्षित एप्प है। इस एप्प को ‘गवर्नमेंट इंस्टेंट मैसेजिंग सिस्टम (GIMS)’ नाम दिया गया है। इस एप्प का उपयोग केंद्र सरकार, राज्य सरकार तथा संगठनों के कर्मचारी सुरक्षित संचार के लिए कर सकेंगे।
8. अंग्रेजी भाषा में साहित्य अकादमी पुरस्कार 2019 किसे प्रदान किया गया?
उत्तर – शशि थरूर
हाल ही में 23 भाषाओँ में साहित्य अकादमी पुरस्कार 2019 की घोषणा की गयी। शशि थरूर को उनकी पुस्तक “An Era of Darkness: The British Empire in India” के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार प्रदान किया गया है।
9. राजस्थान सरकार ने किस शहर में प्रथम जनता क्लिनिक शुरू की है?
उत्तर – जयपुर
हाल ही में जयपुर में राजस्थान के मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने जनता क्लिनिक का उद्घाटन किया गया, इसके द्वारा बस्तियों में रहने वाले लोगों को प्राथमिक स्वास्थ्य सुविधा प्रदान की जायेगी।
10. अमेरिका के हाउस ऑफ़ रिप्रेजेन्टेटिव में कितने अमेरिकी राष्ट्रपतियों पर महाभियोग लगाया जा चुका है?
उत्तर – तीन
हाल ही में डोनाल्ड ट्रम्प अमेरिका के ऐसे तीसरे राष्ट्रपति बन गये हैं जिन पर हाउस ऑफ़ रिप्रेजेन्टेटिव में महाभियोग लगाया गया है। अमेरिकी राष्ट्रपति को पद से हटाने के लिए सीनेट के दो तिहाई सदस्यों की मंज़ूरी आवश्यक होती है, जबकि वर्तमान समय में रिपब्लिकन पार्टी के पास सीनेट में बहुमत है।

25 दिसंबर 2019 से उपर्युक्त दैनिक प्रश्नोत्तरी में 5 प्रश्न प्रकाशित किए जाते हैं। यह प्रश्नोत्तरी, GKToday के Academy Android App पर प्रकाशित 20 प्रश्नो की दैनिक प्रश्नोत्तरी - 2020 का भाग है। यह दैनिक 20 प्रश्नो की प्रश्नोत्तरी हमारे Academy Android App पर पूरे वर्ष - 2020 के लिए मात्र 600 रुपये के शुल्क पर प्राप्त की जा सकती है।
« »

Advertisement

Comments