हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 21 दिसम्बर, 2019

1. Special Representatives for India-China Boundary Question की 22वीं वैठक का आयोजन किस शहर में किया गया?
उत्तर – नई दिल्ली
Special Representatives for India-China Boundary Question की 22वीं वैठक का आयोजन 21 दिसम्बर, 2019 को नई दिल्ली में किया गया। इस बैठक में भारत का प्रतिनिधित्व राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार अजीत डोवाल ने किया जबकि चीन का प्रतिनिधित्व स्टेट कौंसिलर तथा विदेश मंत्री वांग यी द्वारा किया गया।
2. किस देश ने गाँधी सिटीजनशिप एजुकेशन प्राइज लांच करने का निर्णय लिया है?
उत्तर – पुर्तगाल
पुर्तगाल के प्रधानमंत्री अंतोनियो कोस्टा ने हाल ही में गाँधी सिटीजनशिप एजुकेशन प्राइज की स्थापना की घोषणा की, इसका उद्देश्य गांधीजी के आदर्शों को बढ़ावा देना है। उन्होंने यह घोषणा भारत में राष्ट्रपति भवन में आयोजित गाँधी की 150वीं जयंती पर निर्मित राष्ट्रीय समिति की बैठक में की। इस समिति में केवल पुर्तगाली प्रधानमंत्री ही एकमात्र विदेशी प्रधानमंत्री शामिल हैं। इस समिति के अन्य सदस्य हैं : राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद, उप-राष्ट्रपति एम. वेंकैया नायडू, प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी, केन्द्रीय मंत्री, मुख्यमंत्री तथा गांधीवादी इत्यादि।
3. जीना खित्ता किस खेल से सम्बंधित हैं?
उत्तर – शूटिंग
हिमाचल प्रदेश की जीना खित्ता महिलाओं की 10 मीटर एयर राइफल इवेंट की नई नेशनल चैंपियन बन गयी हैं। उन्होंने 63वीं नेशनल शूटिंग चैंपियनशिप में स्वर्ण पदक अपने नाम किया, इस मुकाबले में पश्चिम बंगाल की मेहुली घोष ने रजत पदक जीता जबकि विश्व नंबर 3 खिलाड़ी अपूर्वे चंदेला ने कांस्य पदक जीता।
4. उर्जा दक्ष आवासीय कार्यक्रम विकसित करने के लिए भारत ने किस देश के साथ समझौते पर हस्ताक्षर किये हैं?
उत्तर – जर्मनी
भारत ने उर्जा दक्ष आवासीय कार्यक्रम विकसित करने के लिए जर्मनी के साथ 277 मिलियन डॉलर के वित्तीय सहयोग ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किये हैं। इस समझौते पर स्टेट बैंक ऑफ़ इंडिया तथा जर्मन डेवलपमेंट बैंक ने हस्ताक्षर किये हैं। इसका उद्देश्य गृह निर्माण में उर्जा बचत को बढ़ावा देना है।
5. कृषि और प्रसंस्कृकत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (APEDA) का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?
उत्तर – नई दिल्ली
कृषि उत्पादन में अग्रणी राज्यों से निर्यात को बढ़ावा देने के लिए कृषि और प्रसंस्कृ त खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (APEDA) ने उत्तर प्रदेश सरकार के साथ समुद्र के रास्ते ताज़ा सब्ज़ियों का कंटेनर दुबई के लिए भेजा है। इस कंटेनर को वाराणसी से भेजा गया है, इस कंटेनर ने 14 mts की ताज़ा सब्जी है।
6. किस IIT फेलो ने भारत की प्रथम वैक्सीनेशन ऑन व्हील्स क्लिनिक को लांच किया है?
उत्तर – जिग्नेश पटेल
IIT हैदराबाद में सेंटर फॉर हेल्थकेयर इंटरप्रेन्योरशिप के फेलो जिग्नेश पटेल ने भारत की प्रथम वैक्सीनेशन ऑन व्हील्स क्लिनिक को लांच किया है। इस क्लिनिक को बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन के साथ मिलकर लांच किया गया है। इसके द्वारा केवल वे टीके बेचे जायेंगे जो सरकार द्वारा उपलब्ध नहीं करवाये जाते। इसका उद्देश्य निम्न आय वाले वर्गों को सस्ती दर पर टीकाकरण की सेवा प्रदान करना है, इसके लिए यह वैक्सीनेशन ऑन व्हील्स क्लिनिक स्कूल, कॉलेज जैसे संस्थानों में टीकाकरण कैंप का आयोजन करेगी।
7. एंटी हाईजैकिंग अभ्यास ‘अपहरण’ का आयोजन किस बंदरगाह पर किया गया?
उत्तर – कोचीन पोर्ट
18 दिसम्बर, 2019 को भारतीय नौसेना तथा भारतीय तटरक्षक बल ने कोचीन बंदरगाह पर बड़े स्तर पर एंटी-हाईजैकिंग अभ्यास ‘अपहरण’ का आयोजन किया। इस अभ्यास में विभिन्न एजेंसियों ने हिस्सा लिया, इसमें कोचीन पोर्ट ट्रस्ट, भारतीय नौसेना तथा भारतीय तटरक्षक बल ने हिस्सा लिया। इसमें 12 पोत व हेलीकाप्टर इस्तेमाल किये गये। भारत में पहली बार इतने बड़े स्तर पर एंटी-हाईजैकिंग अभ्यास का आयोजन किया गया। इस अभ्यास के दौरान मरीन कमांडो (मार्कोस) ने हाईजैक किये गये पोत में सीकिंग हेलीकाप्टर से उतर कर प्रवेश किया।
8. यू.एस. नेशनल साइंस फाउंडेशन के अनुसार विश्व में सबसे अधिक वैज्ञानिक लेख किस देश में प्रकाशित किये जाते हैं?
उत्तर – चीन
US National Science Foundation (NSF) के अनुसार विश्व में वैज्ञानिक लेख प्रकाशित करने के मामले में भारत विश्व में तीसरे स्थान पर है। इस सूची में पहले स्थान पर चीन है जबकि दूसरे स्थान पर अमेरिका है।
9. इंडियन फार्माकोपिया (IP) को मान्यता देने वाला विश्व का पहला देश कौन सा है?
उत्तर – अफ़ग़ानिस्तान
अफ़ग़ानिस्तान विश्व का ऐसा पहला देश बन गया है जिसने इंडियन फार्माकोपिया (IP) को मान्यता दे दी है। इंडियन फार्माकोपिया (IP) भारत में निर्मित दवाओं तथा आयातित दवाओं के मानकीकरण के लिए आधिकारिक पुस्तक है।
10. हाल ही में सुर्ख़ियों में रहा ‘ऑपरेशन ट्विस्ट’ किस संगठन से सम्बंधित है?
उत्तर – भारतीय रिज़र्व बैंक
ब्याज दरों को कम करने के लिए भारतीय रिज़र्व बैंक ने ‘ऑपरेशन ट्विस्ट’ लांच किया है, इसके तहत 10,000 करोड़ रुपये मूल्य की प्रतिभूतियों का क्रय-विक्रय किया जाएगा।

25 दिसंबर 2019 से उपर्युक्त दैनिक प्रश्नोत्तरी में 5 प्रश्न प्रकाशित किए जाते हैं। यह प्रश्नोत्तरी, GKToday के Academy Android App पर प्रकाशित 20 प्रश्नो की दैनिक प्रश्नोत्तरी - 2020 का भाग है। यह दैनिक 20 प्रश्नो की प्रश्नोत्तरी हमारे Academy Android App पर पूरे वर्ष - 2020 के लिए मात्र 600 रुपये के शुल्क पर प्राप्त की जा सकती है।
« »

Advertisement

Comments

  • Shiva Tomar
    Reply

    Nice kholedge

Cancel Reply