हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 24 दिसम्बर, 2019

1. नागरिकता संशोधन अधिनियम के समर्थन में भारतीय जनता पार्टी ने किस शहर में अविनंदन जात्रा का आयोजन किया?
उत्तर – कलकत्ता
भारतीय जनता पार्टी ने नागरिकता संशोधन अधिनियम के समर्थन में कलकत्ता में अविनंदन जात्रा का आयोजन किया। इस नए कानून के मुताबिक पाकिस्तान, बांग्लादेश और अफ़ग़ानिस्तान के 6 प्रताड़ित अल्पसंख्यक समुदाय भारतीय नागरिकता के लिए आवेदन कर सकते हैं।
2. ‘The Greatest Folk Tales of Bihar’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
उत्तर – नलिन वर्मा
पत्रकार व लेखक नलिन वर्मा ने ‘The Greatest Folk Tales of Bihar’ नामक पुस्तक की रचना की है। इस पुस्तक में 37 कहानियों का वर्णन है।
3. के. रामचंद्र बाबू का हाल ही में निधन हुआ, वे किस क्षेत्र से जुड़े हुए थे?
उत्तर – फिल्म
हाल ही में सिनेमेटोग्राफर के. रामचंद्र बाबु का निधन हुआ, वे मलयालम सिनेमा से जुड़े हुए थे, इसके अलावा उन्होंने तमिल, तेलुगु, हिंदी, अरबी और अंग्रेजी फिल्मों में भी कार्य किया।
4. ठुमरी विशेषज्ञ विदुषी सविता देवी का हाल ही में निधन हुआ, वे किसे घराने से सम्बंधित थीं?
उत्तर – बनारस घराना
हाल ही में विदुषी सविता देवी का निधन हुआ, वे बनारस घराना से सम्बंधित थीं। वे शास्त्रीय संगीत की विशेषज्ञ थीं। हां लह इमे उनका निधन गुरुग्राम में 80 वर्ष की आयु में हुआ।
5. फोर्ब्स इंडिया सेलेब्रिटी 100 लिस्ट में पहला स्थान किस खिलाड़ी ने प्राप्त किया है?
उत्तर – विराट कोहली
भारतीय क्रिकेट टीम के कप्तान विराट कोहली ने फोर्ब्स इंडिया सेलेब्रिटी 100 लिस्ट में पहला स्थान प्राप्त किया है। 1 अक्टूबर, 2018 से 30 सितम्बर, 2019 के बीच विराट कोहली की कमाई 252.72 करोड़ रुपये रही। इस सूची में दूसरे स्थान पर अक्षय कुमार तथा तीसरे स्थान पर सलमान खान हैं।
6. भारत में राष्ट्रीय किसान दिवस किस प्रधानमंत्री के जन्म दिवस पर मनाया जाता है?
उत्तर – चौधरी चरण सिंह
प्रतिवर्ष 23 दिसम्बर को भारत में राष्ट्रीय किसान दिवस के रूप में मनाया जाता है, यह दिवस भारत के पूर्व प्रधानमंत्री चौधरी चरण सिंह की समृति में मनाया जाता है। इस दिवस को चरण सिंह जयंती के रूप में भी मनाया जाता है। 23 दिसम्बर को चौधरी चरण सिंह का जन्म हुआ था।
7. मेनुअल मारेरो क्रूज़ किस देश के नए प्रधानमंत्री बने?
उत्तर – क्यूबा
क्यूबा के राष्ट्रपति मिगुएल डिआज़-कानेल ने 40 वर्षों में क्यूबा के प्रथम प्रधानमंत्री की नियुक्ति की है, मेनुअल मारेरो क्रूज़ चार दशक में क्यूबा के प्रथम प्रधानमंत्री बने हैं। उनका कार्यकाल पांच वर्ष का होगा। इससे पहले उन्होंने 16 वर्ष तक क्यूबा के पर्यटन मंत्री के रूप में कार्य किया है। वे पेशे से एक वास्तुकार हैं।
8. ‘ईको’ अफ्रीका के किस क्षेत्र की साझा मदुरा है?
उत्तर – पश्चिम अफ्रीका
आठ पश्चिमी अफ्रीकी देशों ने साझा मुद्रा “CFA फ्रैंक” का नाम बदलकर “ईको” रखने का निर्णय लिया है। यह नई मुद्रा 2020 में ही चलन में आएगी।
9. इस्लामिक सहयोग संगठन कितने मुस्लिम देशों का समूह है?
उत्तर – 57
हाल ही में इस्लामिक सहयोग संगठन ने नागरिकता (संशोधन) अधिनियम, 2019 तथा बाबरी मस्जिद मामले में भारत सरकार की निंदा की है। जेद्दा बेस्ड इस्लामिक सहयोग संगठन इस्लामिक देशों का समुह है।
10. राष्ट्रीय समुद्र विज्ञान संस्थान का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?
उत्तर – गोवा
गोवा बेस्ड राष्ट्रीय समुद्र विज्ञान संस्थान ने “Assessment of macro and micro plastics along the west coast of India: abundance, distribution, polymer type and toxicity” नामक एक अध्ययन किया है। इस अध्ययन के अनुसार महाराष्ट्र के समुद्र तट गोवा और कर्नाटक के मुकाबले माइक्रो-प्लास्टिक तथा मैको-प्लास्टिक से अधिक प्रदूषित हैं।

25 दिसंबर 2019 से उपर्युक्त दैनिक प्रश्नोत्तरी में 5 प्रश्न प्रकाशित किए जाते हैं। यह प्रश्नोत्तरी, GKToday के Academy Android App पर प्रकाशित 20 प्रश्नो की दैनिक प्रश्नोत्तरी - 2020 का भाग है। यह दैनिक 20 प्रश्नो की प्रश्नोत्तरी हमारे Academy Android App पर पूरे वर्ष - 2020 के लिए मात्र 600 रुपये के शुल्क पर प्राप्त की जा सकती है।
« »

Advertisement

Comments

  • Shreeram kewatiya
    Reply

    Nice

Cancel Reply