हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 26 दिसम्बर, 2019

1. किस राज्य सरकार ने चीनी मांझे की बिक्री पर प्रतिबन्ध लगाया?
उत्तर – राजस्थान
राजस्थान सरकार ने हाल ही में चीनी मांझे की बिक्री पर प्रतिबन्ध लगा दिया है। इन मान्झों में शीशे का उपयोग किया जाता है जो कि इंसानों तथा पक्षियों के लिए नुकसानदायक हो सकता है।
2. “Dreams of a Billion: India and the Olympic Games” पुस्तक के लेखक कौन हैं?
उत्तर – बोरिया मजुमदार और नलिन मेहता
बोरिया मजुमदार और नलिन मेहता ने ‘”Dreams of a Billion: India and the Olympic Games” नामक पुस्तक की रचना की है। इस पुस्तक में ओलिंपिक में भारत के सफ़र का वर्णन है।
3. हाल ही में किस रेलवे स्टेशन को FSSAI ‘ईट राईट स्टेशन’ प्रमाणीकरण प्रदान किया गया?
उत्तर – छत्रपति शिवाजी महाराज टर्मिनस रेलवे स्टेशन
हाल ही में मुंबई के छत्रपति शिवाजी महाराज टर्मिनस रेलवे स्टेशन को FSSAI ‘ईट राईट स्टेशन’ प्रमाणीकरण प्रदान किया गया। छत्रपति शिवाजी महाराज टर्मिनस रेलवे स्टेशन इस प्रमाणीकरण को हासिल करने वाला देश का पहला रेलवे स्टेशन है।
4. भूजल के तहत प्रबंधन के लिए केंद्र सरकार ने कौन सी योजना लांच की है?
उत्तर – अटल भूजल योजना
प्रधानमंत्री मोदी ने अटल भूजल योजना को लांच कर दिया है, केन्द्रीय कैबिनेट ने इस योजना के लिए 6000 करोड़ रुपये मंज़ूर किये हैं। इस योजना का उद्देश्य जल संसाधन, नदी विकास एवं गंगा संरक्षण पर फोकस करना है। इस योजना का क्रियान्वयन अगले पांच वर्षों में किया जायेगा।
5. हिमाचल प्रदेश की किस सुरंग का नाम अटल टनल कर दिया गया है?
उत्तर – रोहतांग टनल
केन्द्रीय कैबिनेट ने रोहतांग सुरंग का नाम देश के पूर्व प्रधानमंत्री श्री अटल बिहारी वाजपेयी के नाम पर रखने के लिए मंज़ूरी दे दी है। यह नया नाम 25 दिसम्बर (श्री अटल बिहारी वाजपेयी का जन्म दिवस) से लागू हो गया है। इस सुरंग की कुल लम्बाई 8.8 किलोमीटर है। यह सुरंग लगभग 3000 मीटर की ऊंचाई पर स्थित है, यह इतनी ऊंचाई पर निर्मित सबसे लम्बी सुरंगों में से एक है।
6. भारत के प्रथम ऑक्सीजन पार्लर को किस रेलवे स्टेशन में खोला गया है?
उत्तर – नासिक
वायु प्रदूषण का मुकाबले करने के लिए भारतीय रेलवे ने नासिक रेलवे स्टेशन में ‘ऑक्सीजन पार्लर’ की शुरुआत की है। इसका उद्देश्य लोगों को स्वच्छ हवा का अनुभव उपलब्ध करवाना है। इस ऑक्सीजन पार्लर की शुरुआत भारतीय रेलवे ने ‘Airo Guard’ के साथ मिलकर की है। इस ऑक्सीजन पार्लर में लगभग 1500 पौधें हैं, यह पौधे रेलवे स्टेशन में मौजूद हवा को स्वच्छ बनाने में उपयोगी भूमिका निभाते हैं।
7. 17वें भारत-यूरोपीय संघ शिखर सम्मेलन 2020 का आयोजन किस शहर में किया जा रहा है?
उत्तर – ब्रुसेल्स
बेल्जियम के ब्रुसेल्स में17वें भारत-यूरोपीय संघ शिखर सम्मेलन 2020 का आयोजन किया जा रहा है। इस शिखर सम्मेलन में द्विपक्षीय व्यापार, निवेश समझौतें, जलवायु परिवर्तन तथा आतंकवाद नियंत्रण पर बल दिया जाएगा।
8. 2019-20 के लिए फिक्की का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर – संगीता रेड्डी
अपोलो हॉस्पिटल्स ग्रुप की जॉइंट मैनेजिंग डायरेक्टर संगीता रेड्डी फिक्की की अध्यक्ष बन गयी हैं। उन्होंने संदीप सोमानी का स्थान लिया है। स्टार और डिज्नी इंडिया के चेयरमैन उदय शंकर को वरिष्ठ उपाध्यक्ष नियुक्त किया गया है। जबकि हिंदुस्तान यूनिलीवर के सीएमडी संजीव मेहता को फिक्की का अध्यक्ष चुना गया है।
9. राष्ट्रीय सुशासन दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 25 दिसम्बर
भारत रत्न श्री अटल बिहारी वाजपेयी का जन्म 25 दिसम्बर को हुआ था, उनके जन्म दिवस को सुशासन दिवस के रूप मनाया जाता है। इस दिवस को पहली बार 2014 में मनाया गया था। उन्हें भारतीय राजनीती के सर्वाधिक प्रभावशाली नेताओं में से एक माना जाता है।
10. राखी हलदर किस खेल से सम्बंधित हैं?
उत्तर – भारतोलन
भारतीय भारतोलक राखी हलदर ने हाल ही में क़तर इंटरनेशनल कप में महिलाओं की 64 किलोग्राम श्रेणी में कांस्य पदक जीता।

25 दिसंबर 2019 से उपर्युक्त दैनिक प्रश्नोत्तरी में 5 प्रश्न प्रकाशित किए जाते हैं। यह प्रश्नोत्तरी, GKToday के Academy Android App पर प्रकाशित 20 प्रश्नो की दैनिक प्रश्नोत्तरी - 2020 का भाग है। यह दैनिक 20 प्रश्नो की प्रश्नोत्तरी हमारे Academy Android App पर पूरे वर्ष - 2020 के लिए मात्र 600 रुपये के शुल्क पर प्राप्त की जा सकती है।
« »

Advertisement

Comments

  • Ravi jangra
    Reply

    So usefully sir ji