हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 20-21 अक्टूबर, 2019

1. नीति आयोग के प्रथम इंडिया इनोवेशन इंडेक्स में पहले स्थान पर कौन सा राज्य है?
उत्तर – कर्नाटक
हाल ही में नीति आयोग ने इंडिया इनोवेशन इंडेक्स 2019 जारी किया, इस सूचकांक में कर्नाटक देश के सर्वाधिक नवोन्मेषी राज्य के रूप में उभरा है। यह सूचकांक नीति आयोग के उपाध्यक्ष राजीव कुमार तथा नीति आयोग के सीईओ अमिताभ कान्त द्वारा जारी किया गया।
इस सूचकांक के लिए इंस्टिट्यूट ऑफ़ कम्पीटिटिवनेस नीति आयोग का नॉलेज पार्टनर था। इस सूचकांक को ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स की दर्ज पर तैयार किया गया है। यह नीति आयोग द्वारा जारी किया गया प्रथम इंडिया इनोवेशन इंडेक्स है।

2. निजी शिक्षा सेक्टर को मातृत्व लाभ प्रदान करने वाला पहला राज्य कौन सा है?
उत्तर – केरल
केरल देश का ऐसा पहला राज्य बन गया है जिसने निजी शिक्षा सेक्टर को मातृत्व लाभ प्रदान करने का निर्णय लिया है। इसका लाभ निजी शिक्षण संस्थानों के अध्यापकों तथा अन्य स्टाफ को मिलेगा। इसके तहत वेतन सहित 26 सप्ताह की छुट्टी प्राप्त की जा सकती है तथा रोज़गार प्रदाता को लाभार्थी कर्मचारी को 1000 रुपये की मेडिकल भत्ता भी देना होगा।

3. हाल ही में सुर्ख़ियों में रहा तुलागी द्वीप किस देश का हिस्सा है?
उत्तर –  सोलोमन आइलैंड्स
चीनी कंपनी ‘सैम एंटरप्राइज ग्रुप’ ने सोलोमन आइलैंड्स की सरकार के साथ एक गुप्त सौदा किया है, इस सौदे के तहत चीनी कंपनी को तुलागी द्वीप 75 वर्षों के लिए लीज पर दिया जायेगा। ब्रिटेन और जापान इस द्वीप का उपयोग पहले दक्षिण प्रशांत सैन्य मुख्यालय के रूप में कर चुके हैं।

4. किस बैंक ने कांटेक्टलेस मोबाइल फ़ोन पेमेंट्स सुविधा लांच की?
उत्तर – एसबीआई
एसबीआई ने ‘एसबीआई कार्ड पे’ नामक सुविधा लांच की है, इसके द्वारा PoS टर्मिनल पर मोबाइल फ़ोन के द्वारा कांटेक्टलेस भुगतान किया जा सकता है।

5. वायु प्रदूषण को कम करने के लिए PM 2.5 डिवाइस का अविष्कार करने वाले देबायन साहा किस IIT के ग्रेजुएट हैं?
उत्तर –  IIT खड़गपुर
IIT खड़गपुर के मैकेनिकल इंजीनियरिंग ग्रेजुएट देबायन साहा ने ‘PM 2.5’ नामक डिवाइस का आविष्कार किया है। इस डिवाइस को वाहन के सिलेंसर पर फिट करके वायु प्रदूषण में कमी आती है।

6. वर्ल्ड गिविंग इंडेक्स 2019 में भारत का रैंक कौन सा है?
उत्तर – 82
वर्ल्ड गिविंग इंडेक्स 2019 में 128 देशों की सूची में भारत को 82वां स्थान प्राप्त हुआ है। इसके लिए चैरिटीज़ ऐड फाउंडेशन द्वारा सर्वेक्षण किया गया था। इस सूचकांक के अनुसार पिछले दशक में 34% भारतीयों ने अनजान लोगों की सहायता की है, 24% लोगों ने धन दान दिया है तथा 19% लोगों ने स्वयंसेवक के रूप में कार्य किया है। इस सूचकांक में अमेरिका पहले स्थान पर है, इसके बाद म्यांमार, न्यूजीलैंड तथा ऑस्ट्रेलिया का स्थान है।

7. किस राज्य सरकार ने YSR रयुतु भरोसा-पीएम किसान योजना लांच की है?
उत्तर – आंध्र प्रदेश
आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री वाई.एस. जगनमोहन रेड्डी ने YSR रयुतु भरोसा-पीएम किसान योजना लांच की है। इस योजना का उद्देश्य किसानों को प्रतिवर्ष तीन किश्तों में 13,500 रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान की जायेगी। इस योजना में राज्य सरकार 7500 रुपये का योगदान देगी, जबकि केंद्र सरकार इसमें 6000 रुपये का योगदान देगी।

8. कँवर सेन जॉली का हाल ही में निधन हुआ, वे किस क्षेत्र से जुड़े हुए हैं?
उत्तर – पत्रकारिता
कँवर सेन जॉली एक वरिष्ठ पत्रकार थे, हाल ही में उनका निधन गुरुग्राम में हुआ। उन्होंने 40 वर्षों तक प्रेस ट्रस्ट ऑफ़ इंडिया के साथ कार्य किया। वे 1993 में पीटीआई से सेवानिवृत्त हुए थे।

9.‘डार्क फियर, ईरी सिटीज : न्यू हिंदी सिनेमा इन नियो-लिबरल इंडिया’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
उत्तर – सरुनस पौंक्सनिस
‘डार्क फियर, ईरी सिटीज : न्यू हिंदी सिनेमा इन नियो-लिबरल इंडिया’ पुस्तक के लेखक सरुनस पौंक्सनिस हैं। इस पुस्तक में वक्त के साथ फिल्मों के बदलते स्वरुप पर प्रकाश डाला गया है।

10. किस भारतीय सशस्त्र बल ने OASIS सॉफ्टवेयर को लांच किया?
उत्तर –  भारतीय थलसेना
भारतीय थलसेना ने हाल ही में OASIS (Officers Automated & Structured Information System) नामक सॉफ्टवेयर को लांच किया। इस सॉफ्टवेयर के द्वारा सेना के रिकार्ड्स को ऑनलाइन किया जायेगा।

25 दिसंबर 2019 से उपर्युक्त दैनिक प्रश्नोत्तरी में 5 प्रश्न प्रकाशित किए जाते हैं। यह प्रश्नोत्तरी, GKToday के Academy Android App पर प्रकाशित 20 प्रश्नो की दैनिक प्रश्नोत्तरी - 2020 का भाग है। यह दैनिक 20 प्रश्नो की प्रश्नोत्तरी हमारे Academy Android App पर पूरे वर्ष - 2020 के लिए मात्र 600 रुपये के शुल्क पर प्राप्त की जा सकती है।
« »

Advertisement

Comments

  • Pokar Jangid
    Reply

    Good current affairs

  • Chandan Pal
    Reply

    Very good current affairs

  • BABLU GUPTA
    Reply

    Very knowledgeable current affairs

  • Madan
    Reply

    Current affairs is current best