हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 26-27 अक्टूबर, 2019

1. सतर्कता जागरूकता सप्ताह 2019 की थीम क्या है?
उत्तर – सत्यनिष्ठा-एक जीवन पद्धति
केन्द्रीय सतर्कता आयोग प्रतिवर्ष सरदार वल्लभ भाई पटेल के जन्म वाले सप्ताह को सतर्कता जागरूकता सप्ताह के रूप में मनाता है, सरदार पटेल का जन्म दिवस 31 अक्टूबर को मनाया जाता है। इस वर्ष सतर्कता जागरूकता सप्ताह 28 अक्टूबर से 2 नवम्बर, 2019 के बीच मनाया जा रहा है। इस वर्ष की थीम “सत्यनिष्ठा-एक जीवन पद्धति” है।

2. ओडिशा ने किस अंतर्राष्ट्रीय संगठन के साथ लघु किसानों की सहायता के लिए समझौते पर हस्ताक्षर किये हैं?
उत्तर – विश्व बैंक
ओडिशा सरकार ने विश्व बैंक के साथ लघु किसानों की सहायता के लिए 165 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किये हैं। इससे ओडिशा के 15 जिलों के 1,25,000 किसान लाभान्वित होंगे।

3. भारत-तिब्बत सीमा पुलिस का स्थापना दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 24 अक्टूबर
24 अक्टूबर को भारत-तिब्बत सीमा पुलिस ने अपना स्थापना दिवस मनाया। यह भारत-तिब्बत सीमा पुलिस का 58वां स्थापना दिवस था। भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (ITBP) देश के पांच केन्द्रीय सशस्त्र पुलिस बलों में से एक है, इसकी स्थापना 24 अक्टूबर, 1962 को भारत-चीन युद्ध के बाद की गयी थी। इसकी स्थापना CRPF अधिनियम के अंतर्गत की गयी थी। भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (ITBP) बल को भारत और तिब्बत की सीमा पर तैनात किया जाता है। वर्तमान में ITBP में 89,432 जवान कार्यरत्त हैं। ITBP का आदर्श वाक्य “शौर्य – दृढ़ता – कर्मनिष्ठा” है।

4. ग्लोबल बायो-इंडिया समिट का आयोजन किस शहर में किया जायेगा?
उत्तर – नई दिल्ली
भारत में पहली बार ग्लोबल बायो-इंडिया समिट का आयोजन 21 से 23 नवम्बर, 2019 के बीच किया जायेगा। इसका आयोजन BIRAC तथा विज्ञान व प्रौद्योगिकी मंत्रालय द्वारा किया जा रहा है। इस शिखर सम्मेलन का उद्देश्य देश में निवेश को आकर्षित करना है।

5. हाल ही में सुर्ख़ियों में रही ‘ABADHA’ योजना किस राज्य से सम्बंधित है?
उत्तर – ओडिशा
ओडिशा सरकार ने Augmentation of Basic Amenities and Development of Heritage and Architecture (ABADHA) स्कीम पर 3208 करोड़ रुपये व्यय करने का निर्णय लिया है। इसके तहत पूरी को एक विश्वस्तरीय धरोहर शहर के रूप में विकसित किया जायेगा।

6. किस राज्य सरकार ने हाल ही में मुख्यमंत्री कन्या सुमंगला योजना लांच की है?
उत्तर – उत्तर प्रदेश
उत्तर प्रदेश सरकार ने धनतेरस के अवसर पर मुख्यमंत्री कन्या सुमंगला योजना लांच की है। इसका उद्देश्य बालिकाओं का सशक्तिकरण सुनिश्चित करना है। इस योजना के तहत बालिका के जन्म पर प्रत्येक परिवार को 15,000 रुपये प्रदान किये जायेंगे। सरकार इस धनराशी को कई चरणों में लाभार्थी के खाते में भेजेगी, यह राशि कई उपलब्धियों जैसे टीकाकरण, 1, 5, 9 तथा ग्रेजुएशन में एडमिशन इत्यादि के अवसर पर दी जायेगी।

7. के.आर. वाधवाने का हाल ही में निधन हुआ, वे किस क्षेत्र के साथ जुड़े हुए थे?
उत्तर – खेल
के.आर. वाधवाने एक खेल पत्रकार थे। हाल ही में उनका निधन दिल्ली में हुआ। उन्होंने इंडियन एक्सप्रेस अखबार में काफी समय तक कार्य किया। बाद में उन्होंने फ्रीलांस लेखक के रूप में भी काफी कार्य किया।

8. थोतलाकोंडा बौद्ध मठ किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – आंध्र प्रदेश
पिछले दिनों भारी वर्षा के कारण थोतलाकोंडा बौद्ध मठ को काफी नुकसान पहुंचा है। इस स्थल में स्तूप, चैत्य गृह तथा विहार हैं। इस स्थान से ही श्रीलंका, इंडोनेशिया, कंबोडिया इत्यादि देशों में बौद्ध धर्म का प्रसार हुआ।

9. 2019 सखारोव पुरस्कार किसने जीता?
उत्तर – इल्हाम तोहती
यूरोपीय संघ संसद ने जेल में बंद उइगर बुद्धिजीवी इल्हाम तोहती को मानवाधिकार के लिए सखारोव पुरस्कार प्रदान किया गया। इल्हाम तोहती को अलगाववाद के आरोप में चीन में आजीवन कारावास की सज़ा दी गयी है। यूरोपीय संसद के प्रमुख डेविड सास्सोली ने इस पुरस्कार की घोषणा की, साथ ही उन्होंने चीन से इल्हाम तोहती को आज़ाद करने की मांग की है तथा चीन में अल्पसंख्यकों के अधिकारों का सम्मान करने के लिए कहा है।

10. इंस्टिट्यूट ऑफ़ इकनोमिक स्टडीज द्वारा उद्योग रत्न अवार्ड 2019 किसे प्रदान किया गया?
उत्तर – ठाकुर अनूप सिंह
मार्ग ERP के सीएमडी ठाकुर अनूप सिंह को इंस्टिट्यूट ऑफ़ इकनोमिक स्टडीज द्वारा उद्योग रत्न अवार्ड 2019 से सम्मानित किया गया। उन्हें यह सम्मान टेक्नोलॉजी द्वारा MSME के व्यापार को बढ़ावा देने के लिए उनके द्वारा किये गये कार्य के लिए दिया गया।

25 दिसंबर 2019 से उपर्युक्त दैनिक प्रश्नोत्तरी में 5 प्रश्न प्रकाशित किए जाते हैं। यह प्रश्नोत्तरी, GKToday के Academy Android App पर प्रकाशित 20 प्रश्नो की दैनिक प्रश्नोत्तरी - 2020 का भाग है। यह दैनिक 20 प्रश्नो की प्रश्नोत्तरी हमारे Academy Android App पर पूरे वर्ष - 2020 के लिए मात्र 600 रुपये के शुल्क पर प्राप्त की जा सकती है।
« »

Advertisement

Comments

  • Ankit Sharma
    Reply

    Thankes

  • Dhanraj Meena
    Reply

    Sir please no gape daily current gk !

  • Dhanraj Meena
    Reply

    Sir i am waiting your current gk news please sir regularly updates !

  • SHIPRA MISHRA
    Reply

    WHAT HAPPEND TO U SIR !
    WE R WAITING FOR YOUR GK HINDI PRASHNOTTARI.

  • Marcus Sulya
    Reply

    Why aren’t you updating Hindi Questions Answers of current affairs sir? What happened sir please tell us about yourself because still you didn’t update these by 27 October 2019 and we depend on you are cooperating well..!