हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 24-25 नवम्बर, 2019

1. हाल ही में शौकत कैफ़ी का निधन हुआ, वे किस सिनेमा की अभिनेत्री थीं?
उत्तर – हिंदी
23 नवम्बर को अभिनेत्री शौकत आज़मी का निधन हुआ। उन्होंने बाज़ार, उमराव जान तथा सलाम बॉम्बे जैसी फिल्मों में कार्य किया था।

2. 2018 के लिए बिहारी पुरस्कार किसे प्रदान किया गया?
उत्तर – मनीषा कुलश्रेष्ठ
राजस्थान की लेखिका मनीष कुलश्रेष्ठ को 2018 के लिए बिहारी पुरस्कार से सम्मानित किया गया,उन्हें यह सम्मान उनके उपन्यास ‘स्वप्नपाश’ के लिए प्रदान किया गया है। इस पुरस्कार का नाम प्रसिद्ध हिंदी कवि बिहारी के नाम पर रखा गया है। यह पुरस्कार के.के. बिरला फाउंडेशन द्वारा प्रदान किया जाता है।

3. हाल ही में सुर्ख़ियों में रहा बोगेनविले किस देश का प्रांत हैं?
उत्तर – पापुआ न्यू गिनी
पापुआ न्यू गिनी के प्रांत बोगेनविले में हाल ही में जनमत संग्रह के लिए मतदान शुरू हो गया है। यह मतदान पापुआ न्यू गिनी से बोगेनविले प्रांत को स्वतंत्र करने के लिए किया जा रहा है।

4. ‘लिविंग रूट ब्रिज’ किस राज्य से सम्बंधित हैं?
उत्तर – मेघालय
मेघालय में पेड़ों की लताओं व शाखाओं को मिलकर ‘लिविंग रूट ब्रिज’ का उपयोग किया जाता है। यह पुल कई पीढ़ियों से लोगों के लिए उपयोगी सिद्ध हुए हैं। इन पुल की लम्बाई 15 से 250 फीट के बीच है। इसका निर्माण कई सदियों पहले किया गया था। अब अनुसंधानकर्ता इन पुलों की संरंचना का अध्ययन कर रहे हैं, ताकि इससे प्राप्त जानकारी का उपयोग आधुनिक वास्तुकला में किया जा सके।

5. किस तेल कंपनी ने लद्दाख के लिए विशेष विंटर-ग्रेड इंधन लांच किया है?
उत्तर – इंडियन आयल कारपोरेशन
इंडियन आयल कारपोरेशन ने लद्दाख के लिए विशेष विंटर ग्रेड डीजल लांच किया है। यह विंटर ग्रेड डीजल -33 डिग्री सेल्सियस तापमान पर भी नहीं जमेगा।

6. राष्ट्रमंडल युवा संसद का आयोजन किस राज्य विधानसभा द्वारा किया जा रहा है?
उत्तर – दिल्ली
दिल्ली विधानसभा द्वारा लोकसभा के साथ मिलकर राष्ट्रमंडल युवा संसद का आयोजन किया जा रहा है। इस युवा संसद का आरम्भ 25 नवम्बर, 2019 को हुआ।

7. ‘आर.एन. काओ: जेंटल स्पाईमास्टर’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
उत्तर – नितिन गोखले
‘आर.एन. काओ : जेंटल स्पाईमास्टर’ पुस्तक के लेखक नितिन गोखले हैं। यह पुस्तक महान स्पाईमास्टर रामेश्वर नाथ काओ के जीवन पर आधारित है। उन्हें RAW का संस्थापक माना जाता है।

8. किस राज्य सरकार ने राज्य लोक कला परिषद् की स्थापना का निर्णय लिया है?
उत्तर – छत्तीसगढ़
छत्तीसगढ़ सरकार ने सभी पारंपरिक लोक कलाओं के संरक्षण के लिए राज्य लोक कला परिषद् की स्थापना का निर्णय लिया है। इसके द्वारा राज्य में लोक कलाओं को बढ़ावा दिया जायेगा।

9. 8वें अंतर्राष्ट्रीय पर्यटन मार्ट का आयोजन किस शहर में किया जा रहा है?
उत्तर – इम्फाल
मणिपुर में आठवें अंतर्राष्ट्रीय पर्यटन मार्ट का आयोजन इम्फाल में 22-25 नवम्बर के दौरान किया गया। इसके द्वारा देश में उत्तर-पूर्वी भारत के पर्यटन स्थलों के बारे में बताया गया। पिछली वर्ष इसका आयोजन त्रिपुरा में किया गया था।

10. ऑक्सफ़ोर्ड डिक्शनरी ने किस शब्द को 2019 वर्ड ऑफ़ द ईयर चुना है?
उत्तर – Climate emergency
ऑक्सफ़ोर्ड डिक्शनरी ने ‘Climate emergency’ शब्द को 2019 वर्ड ऑफ़ द ईयर चुना है ।

25 दिसंबर 2019 से उपर्युक्त दैनिक प्रश्नोत्तरी में 5 प्रश्न प्रकाशित किए जाते हैं। यह प्रश्नोत्तरी, GKToday के Academy Android App पर प्रकाशित 20 प्रश्नो की दैनिक प्रश्नोत्तरी - 2020 का भाग है। यह दैनिक 20 प्रश्नो की प्रश्नोत्तरी हमारे Academy Android App पर पूरे वर्ष - 2020 के लिए मात्र 600 रुपये के शुल्क पर प्राप्त की जा सकती है।
« »

Advertisement

Comments

  • Ravindar Kumar yadav
    Reply

    Hello